«Вторжение» Китая в Сибирь – миф

0

Уже давно бытует мнение, что перенаселенная и развивающаяся КНР может скоро заполнить малонаселенные территории Восточной Сибири своими людскими ресурсам. Майкл Рубин написал в своей статье, что в Сибири стремительно увеличивается число китайцев. Он также предположил, что Поднебесная хочет занять территории Восточной Сибири, которые принадлежат РФ. Такого же мнения придерживаются и другие издания, не считая простых жителей России.

Гипотеза касательно «китайского вторжения» распространена среди элиты Вашингтона: с поразительной частотой эта тема встречается и в формальных, и легких светских беседах, ведь все знают, что динамически развивающаяся Поднебесная скоро станет доминировать над «умирающей и утопающей от пьянства Россией».

The Diplomat писал в своей статье под названием «Китайское нашествие в Россию», что возможное «вторжение» идентично тому, которое описывается в романе Тома Клэнси под названием «Медведь и Дракон». В нем американцы и русские объединяются, чтобы противостоять захвату Китаем территории Восточной Сибири. В романе показана всеобщая паника, спровоцированная быстрым ростом Поднебесной в глобальном масштабе. Издание подчеркивает, что не понимает, почему люди так беспокоятся о китайцах, русских и их практически незаселенных больших территориях.

Следует подчеркнуть тот факт, что «китайское вторжение» – это только миф, который появился  практически на пустом месте. Также если учесть демографические тенденции, то станет ясно, что оснований полагать, что такое может произойти в будущем, нет.

К примеру, рост населения в китайских провинциях, которые граничат с РФ и откуда возможно ожидать эмиграции, практически остановился. Объясняется прекращение естественного прироста населения в китайских регионах, которые граничат с Россией, тем, что из-за демографической политики китайских властей все меньше и меньше рождается детей и население стало стареть довольно быстро. Старение населения в регионах, которые граничат с РФ, происходит быстрее, нежели в Китае. И если подобные тенденции сохранятся, то скоро население Китая начнет сокращаться вблизи российской границы.

Китайцы мигрируют не в Сибирь, а в большие города, такие как Пекин и Шанхай, где отмечается стремительный рост населения. Если же говорить правду, то жить в Восточной Сибири никто не хочет. Российская статистика подтверждает тот факт, что на Дальнем Востоке население мигрирует в иные регионы страны. Китайская статистика приводит данные, согласно которым китайские приграничные территории переживают демографическую стагнацию и сейчас находятся на грани перехода к естественному убыванию населения.

А вот статистики, которая подтверждает миф касательно устойчивых миграционных потоков жителей Китая на земли Сибири, нет. Марк Адоманис считает, что если учесть реальное положение в КНР, то быстрый рост образовательного уровня населения, изменение демографической ситуации и урбанизации, то оснований ожидать увеличение спроса на проживание в сельских районах со слаборазвитой экономикой и ужасным климатом нет. Китайцы концентрируются в районах, где есть хорошие экономические возможности и более высокий уровень жизни.

Это может вызвать сложности и для Компартии КНР, и для муниципальных органов власти, а также привести к большим экономическим и политическим проблемам. Но единственное, к чему такая ситуация не приведет – это к “вторжению” Китая на Дальний Восток. Если в государственной политике не будет резких изменений, то данный регион всегда будет являть собой малонаселенную глубинку.

вторжение китая в сибирь это миф

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий