Такла-Макан – “сухой закон” для Китая

0

Около четырех тысяч лет назад пустыня Такла-Макан была живой, зеленой местностью, заселенной древними племенами. Что это были за люди? Чем они занимались, как они жили? Кем они были? Ученые до сих пор не знают ответов на эти вопросы.

Такла-Макан – пустыня, расположенная на западе Китая. Если посмотреть на эту местность с высоты птичьего полета, то можно увидеть огромнейшую песочницу в окружении гор, перерезанную пополам трассой, по краям которой раскинулись зеленые оазисы.

Такла-Макан – пустыня в традиционном понимании этого слова. Это бескрайние пески, которые ежесекундно, ежеминутно перемещаются под порывами ветра. Окружающий путника пейзаж может измениться буквально в течение нескольких часов под воздействием ветра. Барханы перемещаются с поразительной скоростью. Летом в Такла-Макан часто бывают песчаные бури, которые заносят целые лагеря путников, сбивают их с пути. Перепады температур достигают 50 градусов. Здесь нет воды, нет рек, озер. Но это только на первый взгляд. При большом желании добыть воду в пустыне можно. Под Такла-Макан текут подземные реки. И если знать приметы, и если вам повезет, и ветер раскроет устье реки, то горьковатую воду можно добыть прямо из песка. Но, к сожалению, природа не часто бывает столь милостива к человеку. И много путников погибло в Такла-Макан от жажды, теплового удара. Недаром это место часто называют “адской пустыней”, “заброшенным, покинутым местом”.

Но иногда ветер перед путниками раскрывает сокровища, скрытые в песках Такла-Макана целые города древних цивилизаций, живших когда-то вдоль рек. Руины их поселений, глиняные черепки, деревянные саркофаги, нефритовые ножи, высохшие мумии все скрыто под песком. Ни один исследователь пустыни не знает до сих пор, где же точно, в каких именно местах, можно найти артефакты древних цивилизаций.

Правительством Китая категорически запрещены любые исследовательские операции Такла-Макана. Раскопки и изъятие из земли древних артефактов запрещены под угрозой смертной казни. Тому есть несколько причин.

Страшная тайна Китая

Одна из них политическая. Как уже отмечалось – на сегодняшний день неизвестно, какой именно народ жил на этой древней земле. Чьи именно мумии находят в пустыне. Но несомненно одно – это был мирный народ – на это указывает отсутствие в саркофагах мумий оружия. Кроме того, это были выходцы из Европы – мумии, благодаря уникальной природе пустыни, сохранились настолько хорошо, что не вызывает сомнения европейское происхождение народа. По одной из теорий на территории Такла-Макана жили потомки тохаров – древнего народа индоевропейского происхождения. На это указывает и одежда, ее рисунок, в которую одеты мумии – она похожа на одежду, что носили в те времена племена кельтов и скандинавов.

На территории Такла-Макала жили высокие люди, со светлыми волосами, зелеными или голубыми глазами. А, следовательно, наличие на территории Китая индоевропейского народа может указывать на то, что Китайская культура и наука не самобытны, как считалось до этого времени. Более того, мумии древнего народа, встречаются в пустыне повсеместно, на протяжении всего Шелкового пути. Порой у путешественников создается впечатление, что Такла-Макан – это не просто пустыня, это огромное кладбище. Некоторые исследователи и ученые, после того как официально было подтверждено, что народ, живший ранее на территории пустыни индоевропейского происхождения, поставили под сомнение тот факт, что Великая китайская стена построена китайцами, что порох нашли древние китайцы. Но это только теория некоторых людей, не больше, к тому же до сих пор не подтвержденная на практике.

Что самое интересное, при наличии такого количества древних, действительно бесценных артефактов, именно здесь, в Такла-Макане, китайское правительство проводило испытание атомных бомб.

Вторая причина состоит в том, что китайское правительство недоброжелательно относится к исследователям и археологам. После того, как в пустыне побывал Аурелиан Стейн, и незаконно вывез из Китая бесценные артефакты и находки, и были запрещены все исследования пустыни. Теперь все древние захоронения отданы на растерзание черным копателям и ветру. Но некоторым ученым все же удается пробраться в пустыню под видом туристов (что не запрещено), находить древние артефакты, фотографировать их и тут же закапывать в песок обратно.

Такла-Макан надежно хранит в себе свои секреты и немногим путникам их открывает. До сих пор точно не известно, сколько же на ее территории было поселений и древних городов (сейчас их насчитывается около 1000, но каждый год туристические экспедиции открывают все новые и новые поселения). Такой же загадкой пустыни остается и тополь, произрастающий в ней. Именно из этого дерева сделаны саркофаги мумий. Многие виды этого дерева вымерли еще миллионы лет назад. Но ефратский тополь до сих пор растет по окраинам Такла-Макан.

такла макан сухой закон для китая

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий