Разновидности кирпича

0

Кирпич – это самый популярный из известных строительных материалов, внешний вид которого, может представить каждый человек, живущий на наше планете. Кирпич делится на несколько разновидностей, которые в свою очередь тоже можно разделить на подкатегории. По виду сырья нужно выделить: керамический кирпич (глина) и силикатный кирпич (кварцевый песок и известь).

В классическом понимании, «кирпич» – это керамический кирпич, который различается по размерам: одинарный (кирпич 100), двойной кирпич и полуторный кирпич.

Помимо разделения по виду сырья, кирпичи делятся и по размеру пустот. Выделить нужно пустотелый кирпич и кирпич 100 полнотелый.

Рядовой и лицевой кирпич из Китая

По своему назначению керамический кирпич разделяется на: рядовой кирпич (строительный) и лицевой кирпич (он же облицовочный, отделочный, фасадный кирпич). Рядовой кирпич применяется для кладки наружной и внутренней стены (используется он и для фундамента). Рядовой кирпич (особенно китайского производства) имеет довольно грубую поверхность. Это заставляет строителей в дальнейшем маскировать кирпич, покрывая штукатуркой или какими-то другими материалами.

Разновидности кирпича Кирпичи из КитаяРазновидности кирпича Кирпичи из Китая

Для максимально эффективного сцепления с раствором на боковой стороне рядового кирпича порой наносят вдавленный геометрический рисунок.

Лицевой кирпич из Китая

Лицевой кирпич (облицовочный) из Китая может одновременно выступать как в качестве отделочного материала, так и строительно-конструкционного. Лицевой кирпич отличается более точными параметрами, обладает гладкой поверхностью и ровными гранями. Эти грани чаще всего заглаживаются после формования (или же им придаётся декоративная фактура).

Разновидности кирпича Кирпичи из КитаяЛицевой кирпич из Китая Разновидности кирпича Кирпичи из Китая

Лицевой кирпич из Китая не ограничен в цветовой гамме: от белого до коричневого, а также разнообразную форму (радиальную, угловую или закруглённую). Нужно отметить, что по своим качественным свойствам он ничем не отличается от своих простых «коллег». Он морозостоек, крепок и увесист.

Требования по прочности, морозостойкости, водопоглощению и виду лицевой поверхности, а также допуски по габаритам устанавливаются ГОСТом 530-95 — на кирпич и камни керамические, а ГОСТом 7484-78 — на лицевой керамический кирпич. При этом собственно камни отличаются от кирпича только большими размерами.

Помимо рядового и лицевого производится и фасонный (фигурный) кирпич, который часто применяющийся для кладки арок и столбов. Также известен  фактурный кирпич, для которого характерен рельефный рисунком на лицевой поверхности.

Клинкерный кирпич из Китая

Менее распространён клинкерный кирпич, у которого двойное назначение: он может быть фасадным (для облицовки фасадов) и мостовой (для мощения улиц). Размеры одинарного кирпича – 250х120х65 мм. Также можно приобрести полуторный кирпич и двойной кирпич. Последние два вида кирпича заметно снижают расходы раствора и сокращают сроки строительства. По форме кирпич может быть прямоугольным, угловым или профильным с гладкой, рифленой, шероховатой, «под антик», колотой и другой поверхностью.

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий