Приобретение недвижимости в Пекине

0

Приобретение недвижимости – это отличное вложение личного капитала в наше время. Ранее самыми привлекательными рынками недвижимости являлись рынки жилья США и Европы, но в последнее время на мировой рынок недвижимости выходят также Индия, Мексика, Россия и Китай. Китай за очень короткий промежуток времени вышел из группы развивающихся стран и прочно занял место среди самых могущественных финансовых гигантов мира. По прогнозам специалистов, через ближайшие пятнадцать лет, Китай станет одной из самых развитых стран мира, и купить недвижимость в нем станет еще сложнее, чем сейчас (несмотря на то, что в текущий момент цены на жильё падают).

На сегодняшний день, в Пекине – столице Китая, самые высокие цены на недвижимость по всему Китаю. И это неудивительно. Столица Китая – это современный мегаполис, в котором, современные многоэтажные здания соседствуют со старыми китайскими кварталами, которые в свою очередь привлекают множество туристов своей чистотой, древностью и таинственностью. В городе периодически проводятся традиционные китайские карнавалы, которые также привлекают большое количество туристов. А вступление страны в ВТО и проведение олимпиады в 2008 году придало новый импульс для иностранных инвестиций в город, и в настоящее время значительная часть пекинской экономики держится на иностранных инвестициях.

Кроме этого, в Пекине не прекращается строительство новых домов. Новое элитное жилье, торговые комплексы, небоскребы, а также новые магистрали и мосты строятся в городе практически круглосуточно. Одним из стратегических планов стало также привлечение иностранных архитекторов для возведения новых объектов недвижимости, что автоматически увеличивает также стоимость квадратного метра жилья на 20-30% уже на этапе строительства. Кроме того, возводимая недвижимость предназначена для самого разного круга покупателей – от недорогих квартир и домов для молодых семей, элитного жилья для преуспевающих бизнесменов, до специальных элитных комплексов, предназначенных для приобретения иностранными гражданами.

Оформление пекинской недвижимости в собственность иностранными покупателями возможно лишь при проживании или обучении на территории Китая не менее одного года, а также если приобретение осуществляется исключительно для собственного пользования. Также необходимо перед приобретением недвижимости получить разрешение на покупку от Министерства иностранных дел. Также собственниками имеют право становится фирмы, филиалы которых также зарегистрированы в стране. Дополнительное ограничение – иностранные покупатели не имеют права приобретать жилье, предназначенное для проживания малообеспеченных слоев китайского населения. Тем не менее, в любом банке Китая можно оформить долгосрочный кредит на приобретение недвижимости.

Кроме того, в Пекине не существует понятия «недвижимость в частной собственности». Приобретая недвижимость, покупатель получает ее в пользование на длительный срок – пятьдесят лет. Если же это земельный участок, то срок аренды увеличивается до 70 лет. Что же делать по истечении срока пользования – продлевать его на следующий срок или же это право будет продлеваться автоматически и бесплатно – это пока нерешенный вопрос в стране, но находящийся в разработке.

Несмотря на такие нюансы, при приобретении недвижимости в Пекине покупателю будет необходимо оплатить дополнительные расходы: 3% от стоимости недвижимости на оформление договора купли- продажи, 0,5% – взнос на передачу жилья в собственность, до 0,4% – налог на недвижимость, а также небольшие расходы на гербовый штамп, услуги нотариуса, и сбор за регистрацию недвижимости.

Цены на недвижимость в Пекине зависят от местоположения объекта, качества его постройки, наличие возле дома парковки, детских садов, больниц. Если вместе с недвижимость продается также бытовая техника, содержащаяся в квартире, то стоимость жилья увеличивается даже на сумму, даже большую, чем стоит вся бытовая техника вместе.

На 2014 год цена квартиры в многоэтажном доме в самом центре Пекина составляет порядка 3000 долларов США, цена за квадратный метр пентхауса или виллы в том же районе – около 4600 долларов. Если объект недвижимости располагается несколько дальше от центра – в пределах 4-5 кольцевой дороги города, цена за квадратный метр виллы составит около 3000 долларов, а за квадратный метр квартиры придется заплатить в пределах 1900 долларов. Стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости также высока – около 2900-3500 долларов США.

Что касается цен на аренду жилья, то сумма  варьируется в пределах 800 – 2000 долларов в месяц, в зависимости от расположения, состояния жилой площади и ее размера. В период начала учебного года цены на аренду несколько возрастают. Но эта тенденция характерна только для отдельного округа Хайдиан, в котором расположено большое количество университетов.

Приобретение недвижимости в Пекине

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий