Очередь из поставщиков

0

Ограничения на импорт сельскохозяйственных товаров с Запада не нанесут удар по экономике Российской Федерации, об этом на днях доложили члены правительства президенту Владимиру Путину. На спецсовещании министры доложили президенту о том, что им понадобится всего 3-5 месяцев, чтобы ситуация на рынке продовольствия наладилась и поставки отечественных товаров увеличились. Как сообщил Николай Федоров, являющийся министром сельского хозяйства, после введения Россией ответных санкций, открылось много альтернативных предложений заграничных рынков.

Министр пояснил, что уже выстроилась внушительная очередь желающих возобновить поставки, которые в силу различных причин и повышенных требований к качеству продовольственных товаров со стороны РФ, были в свое время отменены или ограничены. Кроме того, практически каждый день Россельхознадзор и заместители Федерова принимают послов, министров сельского хозяйства из стран Латинской Америки, Турции, Ирана, Вьетнама, КНР и альтернативные рынки снова открываются.

Но правительство не собирается пускать в Россию все продукты без разбора. Федоров подчеркнул, что отечественный рынок будет работать для поставок “по повышенным стандартам”. Глава минсельхоза не отрицает, что наметился риск повышения цен из-за желания поставщиков заработать на международных проблемах. Он сообщил, что аппетиты альтернативных поставщиков возрастают с каждым днем, и они хотят воспользоваться ситуацией, когда прибыль для них может значительно возрасти. Поэтому ситуация нуждается в круглосуточной динамике, напряжении.

Аркадий Дворкович, являющийся вице-премьером, подтвердил, что данная проблема действительно есть. Многие альтернативные поставщики из Латинской Америки, с его слов, “хотят поставлять больше, но с максимальной выгодой для себя, поэтому цены повышаются”. Вице-премьер сказал, что в этих странах при всем этом уверяют, что у них нет антимонопольных правил на данную тему и они не ограничивают аппетиты своих поставщиков. Федоров добавил, что такие же “дельцы” появились и в странах – партнерах РФ по ТС. Особенно в Белоруссии, продовольственные товары которой для России, как отметил министр, представляют больший интерес. Российскими властями были зафиксированы случаи реэкспорта продуктов из государств, которые попали под санкции.

Министр сказал, что уже активно появляются дельцы, желающие воспользоваться сложной ситуацией, и они, возможно, не очень подконтрольны белорусским властям. Россельхознадзор и таможенная служба таких ловят и разоблачают, но далеко не в 100 % случаях. В связи с этим Федоров предложил улучшить работу Россельхознадзора, который совместно с МВД РФ и иными службами вполне может пресекать попытки реэкспорта. Также правительство планирует делать ставку на российских поставщиков и готовит изменения в государственную программу развития сельского хозяйства, где пропишут новые меры для стимуляции замещения импорта.

Очередь из поставщиков

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий