Контейнер через АЛИЭКСПРЕСС

0

Добрый день, уважаемые друзья, хотим поделиться некоторой информацией, которая может быть кому то полезна, особенно руководителям, кто собирается возить грузы из Китая. В данной заметке постараемся наглядно продемонстрировать проблемы, которые могут возникнуть у компании, если перекладывание своих обязанностей (делегирование) становится самоцелью. Таймменеджмент – это правильно, но только в том случае, если компетентность ваших менеджеров не только не вызывает сомнений, но и постоянно подтверждается на практике.

Ранней осенью 2018 года нам написала, а затем и позвонила молодая девушка, представившаяся представительницей (помощницей директора) одной из крупных московских сетей фитнес-центров. Она скинула на расчёт закупки и доставки 40-ка футового контейнера, загруженного различными товарами для спортзалов: резиновые мячи, кегли, скакалки, грифы и так далее.

Такие запросы мы предпочитаем обсуждать вместе с клиентом у него в офисе (к сожалению, это получается крайне редко), особенно в тех случаях, когда у клиента, мягко говоря весьма слабое представление о том, что такое поставка из Китая. Девушка путалась в «показаниях», не могла толком объяснить как они планируют сделать оплату и даже как они получили инвойс от фабрики. Вопросы финансового сопровождения, как вы понимаете, были вне сферы её понимания. И на наши настойчивые призывы выйти напрямую на её руководителя, она отвечала категорическим отказом.

Несмотря на то, что запросы от таких менеджеров-помощников почти всегда приводят в тупик, мы продолжили общение и взялись за расчёт. Но девушка, по всей видимости, решившая, что мы легко отделались, решила сама проявить инициативу, и посоветовала нам следующее:

  • А почему бы нам весь этот 40-ка футовый контейнер не отправить через АЛИЭКСПРРЕСС?
  • Т.е. как это?
  • Отправить всё на физические лица. У нас же много сотрудников, да и некоторые посетители спортзала не откажут в помощи!
  • Шесть тонн груза?
  • Ну мы же раньше уже заказывали коврики… пусть и в меньшем количестве… но всё же заказывали

К моему огорчению, это был телефонный разговор, и показать в переписке, что девушка нам это предложила, я не могу. Хотя после этого разговора, я уделил часть моего ответного письма этому вопросу. По телефону же я говорил что-то невнятное, поскольку пытался подобрать корректные, вежливые слова.   Но и это совсем не помогло!

– Но какие вообще могут быть проблемы с доставкой и таможней? На АЛИЭКСПРРЕСС же бесплатная доставка? Вы просто попросите фабрику выложить весь товар на АЛИЭКСПРРЕСС, а эта система сама сделает доставку. И весь контейнер просто придёт к нам по почет.

Честно говоря, после такого всякое объяснение, что так не получится и цены на том же АЛИЭКСПРРЕСС примерно в полтора два раза дороже  от цены, что дал их поставщик, становится бессмысленным. Да и работа с таким заказчиком тоже. Хотя, я борюсь за клиентов до последнего, поэтому пытался что-то рассказать про пошлины, НДС,  FOB – святая простота.

На это я получил язвительный ответ, что мы хотим их развести на деньги и поэтому «наша компания может идти лесом». Вот из леса мы вам и пишем.

 

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий