Китайские праздники

0

Китайские праздники

Заслуженный отдых

Мы все знаем о неутомимом Китае, в поте лица трудящегося по 16 часов в сутки 7 дней в неделю, стоя у огромного фрезерного станка с твёрдым намерением работать больше, усерднее и результативнее. Такой образ – это не просто случайность или грамотная пропаганда, а вполне закономерный результат экономического и промышленного подъёма КНР. Но любой образ – это чаще всего преувеличенное искажение фактов. Давайте разберёмся с тем, когда и сколько китайский народ отдыхает.

115 дней счастья

Именно столько дней в году китайцы официально отдыхают. Из этого числа 11 дней – доля национальных праздников. Еще до 2008 года национальных праздников в Китае насчитывалось всего четыре: Новый год, Китайский Новый год (Праздник Весны), День труда и День образования КНР. В том году (напомним, что в 2008 Пекин принимал летнюю Олимпиаду) руководство страны увеличило количество нац. праздников до семи. Теперь китайцы отмечают: День поминовения усопших, Фестиваль драконьих лодок и Праздник Середины Осени. Если учесть, что китайские работники получают всего от 10 до 15 дней в год оплачиваемого отпуска, то национальные праздники позволяют им без оглядок на кошелёк съездить к родственникам, проживающих в отдалённых регионах страны.

Сколько людей, столько и праздников

В Китае проживает более 50 народностей, каждая из которых считает какое-то время в году особенным, заслуживающим внимания и даже отдыха. Китайские власти пошли навстречу своим жителям и во многих регионах страны региональные китайские праздники (в небольшом количестве) отмечаются наравне с государственными.  Так же стоит учесть некоторые менее важные даты календаря (назовём эти праздники таким образом), когда рабочий день сокращён до обеда. Например, четвёртого мая – День молодёжи молодые люди старше четырнадцати лет могут уйти с занятий раньше обычного на четыре часа, что для плотного графика китайского ученика – наивысшая награда. Практикуется и на восьмое марта давать сокращённый рабочий день, хотя и не везде, всё зависит от воли начальника (если это не государственное учреждение).

Как праздники влияют на бизнес

Если вы когда-либо работали с Китаем, то вполне могли столкнуться со следующей ситуацией: в пятницу вы наконец договорились с фабрикой о количестве и качестве интересующей вас продукции, внесли предоплату и договорились, что после “выходных” фабрика приступит к делу и потратит месяц на работу. Но вы и представить себе не могли, что “выходные” гугл-переводчик обозначил именно так, а не “праздники”, и фабрика ушла на полноценные каникулы (2 недели отдыха, неделя, чтобы восстановиться и пополнить запасы ушедших трудяг), что задержало производство на 4 недели. Помните, что наша страна тоже часто отдыхает, поэтому, выпутавшись из оков китайского “Дня пряников”, не попадитесь в лапы “Дня таможни”, который тоже задержит отправку.

Недорого – значит не праздник

Самыми продолжительными и массовыми праздниками в Китае считаются Китайский Новый год и День образования КНР. Во время этих праздников цена авиа, ж/д и авто билеты возрастает (иногда вдвое), а повышенный спрос на гостиничные номера, позволяет отелям поднять цены на 50-100%.

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий