Китай. Экономические реформы

0

Как хорошо известно, у каждого народа есть своя мечта. Мечты бывают амбициозными и не слишком, близкими к земле или высокими, до небес. Не менее хорошо известно, что мечтой простого китайца всегда было досыта наесться, чтобы избавиться чувства голода. Сейчас, в начале ХХI века, когда эта мечта частично (в отношении пищи) осуществилась, китайцы могут оглянуться и посмотреть, что же произошло с ними и их страной и, наконец, к чему же теперь стремиться.

Анализ пройденного Китаем пути за время реформ, представляется необходимым делом как с академической точки зрения, так и с практической точки – для выработки рекомендаций для многих стран «третьего мира», которые находятся в аналогичной ситуации.

Две вещи, независимость и процветание, на протяжении долгого исторического времени оставались несбыточной мечтой всего китайского народа. Ведь начиная с середины ХVII века, Китай уступил маньчжурам и там воцарилась маньчжурская династия Цинь. В XIX веке европейцы начали активно колонизировать Китай. Китай и китайцы потерпели немало притеснений и унижений со стороны иностранцев. «Опиумные войны» прочно сидят в генетической памяти нации. Национальные чувства китайцев были унижены. Китайская нация фактически была кучей песка.

Через Синьхайскую революцию, которая свергла чужеземную монархию, и «Движение 4 мая», а позже кровавые гражданские войны, прошел Китай до провозглашения КНР уже в середине ХХ века. Когда в своей речи во время торжественного провозглашения КНР 1 октября 1949 года Мао Цзэдун отметил, что «китайский народ поднялся с колен», извечная мечта китайцев о национальной независимости реализовалась. Что касается второй составляющей китайской мечты, процветания, то провозглашения КНР стало лишь первым шагом на длинном и сложном пути реформирования страны.

К сожалению, хорошее начало фактически созданной с нуля китайской экономики в первое десятилетие существования народного Китая, изменилось авантюристической политикой «Большого скачка», что привело к упадку экономики и даже возникновению кое-где голодомора, о котором китайцы уже успели забыть. Мечта о том, чтобы за десять лет упорного труда получить «десять тысяч лет счастья» оказалась бесполезной потому, что не имела под собой какого-либо экономического основания. «Кукареканье петуха» о пробуждении нации, о котором говорил Мао Цзэдун, заглушили барабаны «классовой борьбы». И как нам всем хорошо известно из собственной истории, в такие времена не до развития и не до прогресса, ибо каждый думает только о собственном выживании.

Китай Экономические реформы

 

 

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий