Что и зачем импортировать в Китай

0

Несмотря на бурное развитие, экономический рост и повышение уровня жизни, Китай до сих пор ассоциируется исключительно с недорогим производством, дешёвой рабочей силой и морем велосипедов на дорогах низкорослых городов. Но современный Китай – это уже совершенно не та страна, которую мы привыкли представлять себе. Китай 2013 года – это огромный, растущий потребитель товаров как внутреннего, так и внешнего производства. Зарубежные компании стремятся выйти на китайский рынок и расширить своё присутствие на “полках китайских магазинов”. Но что же выгодно и перспективно везти в Китай, какие товары будут востребованы уже сейчас, а какие в будущем? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Что определяет популярность зарубежных товаров в Китае?

 Несомненно, китайское общество до сих пор не привыкло к собственным успехам, а средний класс только формируется, и этот процесс продлится не одно десятилетие. В наше время китайцы “обтачивают” такие понятия, как “роскошь”, “статусность” и “кичливость”. На данный момент эти понятия плотно соединены в восприятии среднестатистического китайца, что даёт возможность зарубежным брендам завоёвывать внимание и интерес покупателей только фактом своей принадлежности к иному миру. Товары из Европы психологически выглядят более качественными, надёжными и престижными, чем товары отечественного производства. И китайцы готовы переплачивать за иностранные флаги на пачке чипсов или банке зелёного горошка.

Что именно импортировать в Китай

1. Еда. Всё больше жителей крупных китайских городов предпочитают продукты питания иностранного производства. Это связано не только с “кичем”, который толкает китайца на покупку дорогущего томатного сока из Германии, который он с трудом выпьет или плавленного сыра из Новой Зеландии, но и с тем, что городские жители стали чаще питаться в ресторанах интернациональной кухни, где западные блюда значительно отличаются от привычных им национальных продуктов. Китайцы стали потреблять молоко, вино, кофе и сыр – продукты, которые ещё пятнадцать лет назад сложно было найти на прилавках магазинов. И есть прогнозы, предполагающие стабильный рост и появление новых продуктов, например, сметаны или щербета.

2. Детское питание. Более 80% китайского рынка продуктов детского питания находятся в руках западных компаний. Можно с уверенностью сказать, что сильное и здоровое подрастающее поколения Китая – это заслуга западных брендов. Основная причина такого существенного разрыва между долей отечественных производителей и зарубежных заключается в том, что китайское детское питание неоднократно было причиной крупных скандалов. В 2008 году около 300 000 младенцев пострадали от химических опытов компании “Саньлу”, добавлявшей в своё питание вещество меламин, вредное для здоровья младенцев. Именно с тех пор доля отечественных компаний на рынке детского питания начала сильно падать.

3. Вино. Рынок необъятный и неисчерпаемый, ведь вино в Китае потребляют всего 20 миллионов человек, что чуть больше одного процента от общего числа жителей страны. Есть только одно препятствие – изобилие конкурентов, которых в Китае с каждым годом становится всё больше. Компании из Италии, Австралии, Новой Зеландии, Украины, Аргентины и других стран делят этот рынок, борясь за каждого алкого… ценителя вина.

4. Ювелирные изделия. Если населения Китая 1,3 миллиарда человек, то количество пальцев должно балансировать на уровне 13 миллиардов штук. Учитывая характер и мировоззрения китайцев, они с маниакальной упрямостью будут стремиться увенчать каждый из них золотым кольцом с бриллиантом. И действительно, рынок ювелирных изделий в Китае стабильно растёт. В 2013 году потребление золотых ювелирных изделий выросло до 600 тыс. тонн.

5. Товары категории Люкс. Бренд, статус и имидж – то, что в 90-х годах фомировало смысл жизни нового русского человека, в начале 21 века диктует обеспеченному китайцу направление его трат и область мечтаний. Иностранные брендовые магазины есть в каждом крупном городе Китая, и несмотря на высокий ценник (возможно, что даже “благодаря”) пользуются популярностью у китайских предпринимателей. В данном случае, главное – это статус вещи, престижность покупки и чек с крупной суммой денег.

Что и зачем импортировать в Китай

Работаю в Китае, могу ответить на все Ваши вопросы (если и не сам, то постараюсь подобрать нужную информацию у знающих специалистов)

Оставьте комментарий